Реабилитация при гепатите с и циррозе печени

Реабилитация при гепатите

Реабилитация при гепатите с и циррозе печени

Реабилитация при гепатите

Опасны ли сыпь и зуд при гепатите C?

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здравствуйте. Почему появляются сыпь и зуд? У меня гепатит C.

Опасно ли это, как правильно лечить?

Вам необходимо сходить на осмотр к гастроэнтерологу и дерматологу, сдать анализ крови на билирубин.

Зуд, сыпь могут являться внепеченочным проявлением гепатита C, или самостоятельным кожным заболеванием.

Пройдите обследование для выяснения причин.

Физические нагрузки при гепатите С

Могут ли позволить себе больные гепатитом С физические нагрузки? Ответ на этот вопрос во многом зависит от состояния инфицированного человека. Гепатит С – серьезная болезнь, разрушающая печень и вызывающая отрицательное воздействие на работу других органов.

Но если нет острой боли и сильной усталости, то физические упражнения при гепатите С приветствуются: они укрепят защитные способности организма и помогут справиться с недугом.

Почему нельзя пренебрегать физкультурой?

Занятия спортом для инфицированных вирусом гепатита С жизненно необходимы.

Этому есть несколько причин:

  1. Гепатит С отрицательно влияет на липидный обмен, в организме возникают проблемы с расщеплением жиров. Ведь чаще всего сопутствующими заболеваниями становятся патологии желчного пузыря, включая желчнокаменную болезнь. Больная печень, не выдерживая высокой нагрузки, отказывается расщеплять большие порции поступающих жиров и направляет их в ткани тела. Чтобы избежать ожирения различных органов, необходимо создавать постоянный расход гликогена в мышцах. В этом помогут посильные физические нагрузки.
  2. Гиподинамия – один из самых злостных врагов иммунитета. Физкультура в разумных пределах повышает защитные свойства организма. Особенно полезны упражнения, насыщающие кровь кислородом.
  3. Регулярные занятия спортом улучшают кровообращение в брюшной полости, приток, насыщенный кислородом, крови к печени, нормализуют моторную функцию желчных путей, работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Немаловажным пунктом также является и положительное эмоциональное влияние занятий спортом. Сам по себе диагноз настроение не повышает, а прием некоторых лекарственных препаратов угнетает нервную систему и может привести к депрессии.
  5. И, наконец, социальный фактор. Заниматься спортом совместно с друзьями очень полезно для больного, который чувствует себя исключенным из общества.

При этом врачи говорят именно о посильной физической активности, а не о чрезмерных нагрузках или профессиональном спорте. Чересчур напряженные занятия усугубят патологические процессы в воспаленных клетках, могут привести к кровотечениям и некрозу гепатоцитов.

Не стоит забывать, что интерферон и другие препараты, применяемые для лечения гепатита С, также вызывают дополнительный стресс многих органов, кроме печени. Поэтому нагрузки должна быть легкими, доставлять удовольствие. Можно делать физические упражнения на свежем воздухе – это дополнительно стимулирует защитные функции организма.

Какие виды спорта полезны?

А те, кто страдает от патологий печени, тем более должны подготавливать организм к нагрузкам. Особенно если до болезни вы почти не уделяли внимание спорту.

Вот основные правила, которых следует придерживаться:

  1. Воспользуйтесь методикой профессиональных спортсменов и не забывайте за час до тренировки перекусить. Порция должна быть не более 150 граммов. Если вы склонны к медленному метаболизму, принимать пищу стоит за полтора часа до начала занятий.
  2. В первые три недели ограничьтесь общеукрепляющими упражнениями: прогулками на свежем воздухе, велотренажером, можно посещать бассейн. Заниматься нужно, не слишком напрягаясь, но достаточно длительное время. Если возникнут неприятные ощущения в области брюшины, особенно в правом подреберье, необходимо тут же сбавить темп, подождать, пока боль стихнет, а лучше и вовсе завершить тренировку. И до следующей физкультминутки подождать как минимум два часа.
  3. Если тренировка включает в себя упражнения, связанные с напряжением большого количества мышц, после них следует делать паузы с дыхательной гимнастикой.
  4. Если очень захотелось пить, утолять жажду лучше обычной водой без сахара и красителей. Подойдет также холодный чай или отвар шиповника.
  5. Сильные приступы голода после тренировок следует сдерживать, не набрасываться на еду. И тем более не переедать, при гепатите С это совсем не полезно. Нужно выждать полчаса и после съесть небольшую порцию или выпить протеиновый коктейль.
  6. Спустя примерно месяц тело окрепнет, пройдут сильные приступы желания поесть сразу после упражнений. Можно начинать увеличивать нагрузки. К обычным прогулкам и пробежкам следует добавить упражнения с гантелями и приседания. Снаряды лучше выбрать наборные, так вес можно будет регулировать.
  7. А через 2 недели таких упражнений те, кто хочет, могут записаться в фитнес-клуб. В зале можно заниматься пилатесом, степом, выбирать не слишком сложные тренажеры.

Самыми подходящими видами спорта для тех, кто страдает от гепатита С, врачи считают спортивную ходьбу, бег трусцой, катание на лыжах и коньках, плаванье, аквааэробику, командные игры (футбол, баскетбол, волейбол).

Как вариант, можно записаться в танцевальный класс.

Какие правила предосторожности следует соблюдать?

Любые занятия спортом, даже самые несложные, считаются травмоопасными.

Чтобы обезопасить себя и окружающих, необходимо учитывать некоторые ограничения:

  • Те, кто страдает от гепатита С, должны придерживаться диеты: отказаться от фастфуда, жирных блюд, маринадов, спиртных напитков. Показано дробное питание небольшими порциями, особенно в сочетании с занятиями спортом. Но ни в коем случае нельзя наедаться накануне или после тренировок.
  • Спортивная ходьба и пробежки на свежем воздухе очень полезны, но в жаркое время под ярким солнцем могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Ультрафиолет и повышенная температура могут спровоцировать развитие воспалительных процессов в печени. Поэтому в летний период следует назначать тренировки на открытом воздухе утром или вечером. Стоит также воспользоваться солнцезащитными кремами либо лосьонами.
  • Во время обострения заболевания или при переходе его в хроническую форму противопоказаны интенсивные физические нагрузки: бег на длинные дистанции, силовые тренажеры, подъем тяжестей более 10 кг и т. п. Противопоказаны тренировки, связанные с нагибанием и разгибанием тела, напряжением мышц брюшины (качать пресс), глубоким дыханием диафрагмой. Однако умеренные физические упражнения возможны и при серьезных стадиях болезни. После занятий врачи советуют отдыхать, полежав с полусогнутыми ногами. Это дает возможность расслабиться органам брюшной полости. Лежачим больным рекомендуют дыхательную гимнастику.
  • Профессиональным спортсменам, заразившимся гепатитом С, нужно быть особенно аккуратными. Ведь многие факторы здесь, например, постоянные перегрузки, травмы, набор и уменьшение веса, могут ухудшить состояние здоровья. Отрицательно воздействуют на печень разнообразные допинги, хуже всего анаболические стероиды. Если вы все же не отказались от них и вводите допинги в организм путем инъекций, по крайней мере, пользуйтесь одноразовыми шприцами и делайте так, чтобы никто не мог взять ваши принадлежности. Что касается спортивного питания, обязательно следует посоветоваться с врачом – некоторые составы содержат гормоны и другие вещества, оказывающие серьезную нагрузку на печень.

Если вы инфицированы гепатитом С, важно не передать вирус окружающим. Заклеивайте пластырем любые царапины, особенно при контактных видах спорта.

Конечно, так передать инфекцию очень сложно, но лучше подстраховаться. В спортзал лучше приносить свои полотенца, перчатки, напульсники и прочий инвентарь. Гепатит С и спорт – понятия не взаимоисключающие.

Физические нагрузки благоприятны для всех систем и тканей организма, в том числе и для печени. Главное, не перегибать палку и прислушиваться к своим ощущениям. А еще лучше посоветоваться с лечащим врачом, который, проанализировав ваше состояние, порекомендует комплекс упражнений или даст направление на лечебную гимнастику в спортивно-оздоровительный центр.

Антитела к вирусу гепатита C

Гепатит С (HCV) — это опасное вирусное заболевание, которое протекает с поражением тканей печени. По клиническим признакам поставить диагноз невозможно, поскольку они могут быть одинаковыми при разных видах вирусного и незаразного гепатита. Для обнаружения и идентификации вируса больному необходимо сдать кровь на анализ в лабораторию. Там проводятся высокоспецифичные тесты, среди которых — определение антител к гепатиту С в сыворотке крови.

Гепатит С — что это за болезнь?

Возбудитель гепатита С — это вирус, который содержит РНК. Человек может заразиться при попадании его в кровь. Существует несколько путей распространения возбудителя гепатита:

  • при переливании крови от донора, который является источником инфекции;
  • во время процедуры гемодиализа — очистки крови при почечной недостаточности;
  • при инъекционном приеме препаратов, в том числе наркотиков;
  • при беременности от матери к плоду.

Болезнь чаще всего протекает в хронической форме, лечение длительное. При попадании вируса в кровь человек становится источником инфекции и может передавать болезнь окружающим. Перед появлением первых симптомов должен пройти инкубационный период, в течение которого популяция вируса увеличивается. Далее он поражает ткани печени, и развивается выраженная клиническая картина болезни. Сначала пациент чувствует общее недомогание и слабость, затем появляются боли в правом подреберье. На УЗИ печень увеличена, биохимия крови укажет на повышение активности печеночных ферментов. Окончательный диагноз можно поставить только на основании специфических тестов, которые определяют разновидность вируса.

О чем говорит наличие антител к вирусу?

Когда вирус гепатита попадает в организм, иммунная система начинает с ним бороться. Вирусные частицы содержат антигены — белки, которые распознаются иммунной системой. У каждого типа вируса они отличаются, поэтому механизмы иммунного ответа также будут разными. По ним иммунитет человека идентифицирует возбудителя и выделяет ответные соединения — антитела, или иммуноглобулины.

Существует вероятность появления ложноположительного результата на антитела гепатита. Диагноз ставится на основании нескольких анализов одновременно:

  • биохимии крови и УЗИ;
  • ИФА (иммуноферментного анализа) — собственно способа определения антител;
  • ПЦР (полимеразной цепной реакции) — обнаружение РНК вируса, а не собственных антител организма.

Если все результаты указывают на наличие вируса, нужно определить его концентрацию и начинать лечение. Могут также быть и отличия в расшифровке различных тестов. Например, если антитела к гепатиту С положительные, ПЦР отрицательный, вирус может находиться в крови в незначительном количестве. Такая ситуация возникает после выздоровления. Возбудитель удалось удалить из организма, но иммуноглобулины, которые вырабатывались в ответ на него, еще циркулируют в крови.

Методика обнаружения антител в крови

Основной способ проведения такой реакции — это ИФА, или иммуноферментный анализ. Для его проведения необходима венозная кровь, которую берут натощак. За несколько суток до процедуры пациент должен придерживаться диеты, исключить жареные, жирные и мучные продукты из рациона, а также алкоголь. Эту кровь очищают от форменных элементов, которые не нужны для реакции, а только затрудняют ее. Таким образом, тест проводит с сывороткой крови — жидкостью, очищенной от лишних клеток.

В лаборатории уже заранее заготовлены лунки, в которых находится вирусный антиген. В них и добавляют материал для исследования — сыворотку. Кровь здорового человека никак не отреагирует на попадание антигена. Если в ней присутствуют иммуноглобулины, произойдет реакция антиген-антитело. Далее жидкость исследуют при помощи специальных инструментов и определяют ее оптическую плотность. Пациенту придет уведомление, в котором будет указано, обнаружены антитела в исследуемой крови или нет.

Виды антител при гепатите С

В зависимости от стадии болезни можно обнаружить разные типы антител. Некоторые из них вырабатываются сразу после попадания возбудителя в организм и ответственны за острую стадию заболевания. Далее появляются другие иммуноглобулины, которые сохраняются в течение хронического периода и даже при ремиссии. Кроме того, некоторые из них остаются в крови и после полного выздоровления.

Anti-HCV IgG — антитела класса G

Иммуноглобулины класса G обнаруживаются в крови в течение наиболее длительного времени. Они вырабатываются спустя 11—12 недель после инфицирования и сохраняются, пока вирус присутствует в организме. Если в исследуемом материале выявлены такие белки, это может свидетельствовать о хроническом или вялотекущем гепатите С без выраженной симптоматики. Также они активны в период носительства вируса.

Anti-HCV core IgM — антитела класса М к ядерным белкам HCV

Anti-HCV core IgM — это отдельная фракция белков-иммуноглобулинов, которые особо активны в острую фазу заболевания. Их можно обнаружить в крови через 4—6 недель после того, как вирус попадает в кровь больного. Если их концентрация возрастает, это значит, что иммунная система активно борется с инфекцией. При хронизации течения их количество постепенно снижается. Также их уровень повышается во время рецидива, накануне очередного обострения гепатита.

Anti-HCV total — суммарные антитела к гепатиту С (IgG и IgM)

Во врачебной практике чаще всего определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С. Это значит, что в результате анализа будут учитываться иммуноглобулины фракций G и M одновременно. Их можно обнаружить спустя месяц после инфицирования больного, как только антитела острой фазы начнут появляться в крови. Примерно через такой же промежуток времени их уровень возрастает из-за накопления антител-иммуноглобулинов класса G. Метод выявления суммарных антител считается универсальным. Он позволяет определить носителя вирусного гепатита, даже если концентрация вируса в крови мала.

Anti-HCV NS — антитела к неструктурным белкам HCV

Перечисленные антитела вырабатываются в ответ на структурные белки вируса гепатита. Кроме них, есть еще несколько маркеров, которые связываются с неструктурными белками. Их также можно обнаружить в крови при диагностике этого заболевания.

  • Anti-NS3 — это антитела, по которым можно определить развитие острой стадии гепатита.
  • Anti-NS4 — это белки, которые накапливаются в крови при длительном хроническом течении. Их количество косвенно указывает на степень поражения печени возбудителем гепатита.
  • Anti-NS5 — белковые соединения, также подтверждающие наличие вирусной РНК в крови. Они особенно активны при хроническом гепатите.

Сроки обнаружения антител

Антитела к возбудителю вирусного гепатита обнаруживаются не одновременно. Начиная с первого месяца болезни, они проявляются в следующем порядке:

  • Анти-HCV суммарные – через 4—6 недель после попадания вируса;
  • Anti-HCV core IgG – спустя 11—12 недель после заражения;
  • Anti-NS3 – самые ранние белки, появляются на ранних этапах гепатита;
  • Anti-NS4 и Anti-NS5 можно обнаружить уже после того, как все остальные маркеры были выявлены.

Носитель антител — это не обязательно пациент с выраженной клинической картиной вирусного гепатита. Наличие этих элементов в крови говорит об активности иммунной системы по отношению к вирусу. Такая ситуация может наблюдаться у больного в периоды ремиссии и даже после лечения гепатита.

Другие способы диагностики вирусного гепатита (ПЦР)

Исследования на гепатит С проводят не только тогда, когда пациент обращается в больницу с первыми симптомами. Такие анализы сдают планово при беременности, поскольку заболевание может передаваться от матери к ребенку и вызывать патологии развития плода. Нужно понимать, что в быту пациенты не могут быть заразны, потому что возбудитель попадает в организм только с кровью либо при половом контакте.

Для комплексной диагностики используется также полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для ее проведения также необходима сыворотка венозной крови, а исследования проводятся в лаборатории на специальном оборудовании. Этот метод основан на обнаружении непосредственно вирусной РНК, поэтому положительный результат такой реакции становится основанием для постановки окончательного диагноза на гепатит С.

Существует две разновидности ПЦР:

  • качественная — определяет наличие либо отсутствие вируса в крови;
  • количественная — позволяет выявить концентрацию возбудителя в крови, или вирусную нагрузку.

Количественный метод дорогостоящий. Он используется только в тех случаях, когда больной начинает проходить лечение специфическими препаратами. Перед началом курса определяют концентрацию вируса в крови, а затем отслеживают изменения. Таким образом, можно делать выводы об эффективности конкретных лекарственных средств, которые пациент принимает против гепатита.

Бывают случаи, когда антитела у больного есть, а ПЦР показывает отрицательный результат. Такому явлению есть 2 объяснения. Это может происходить, если по завершении курса лечения в крови осталось незначительное количество вируса, которое не удалось убрать медикаментами. Также может быть, что после выздоровления антитела продолжают циркулировать в кровеносном русле, но возбудителя болезни уже нет. Повторный анализ спустя месяц прояснит ситуацию. Проблема в том, что ПЦР, хоть и является высокочувствительной реакцией, может не определять минимальные концентрации вирусной РНК.

Анализ на антитела при гепатите — расшифровка результатов

Расшифровать результаты анализов и разъяснить их пациенту сможет врач. В первой таблице указаны возможные данные и их интерпретация, если для диагностики проводились общие исследования (тест на суммарные антитела и качественная ПЦР).

Это может быть интересно:

Что нужно есть для печени полезно было , Диета при цирроз печени 3 степени по чай пью , Что и когда можно есть после рвоты желчью ,

Метки: