Можно ли при циррозе печени соевый соус

Можно ли при циррозе печени соевый соус

Можно ли при циррозе печени соевый соус

Диета при больной печени: питание и рецепты на каждый день

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любой микроэлемент, будь то полезный витамин или токсин, перерабатывается печенью. Именно поэтому для полноценного функционирования данной пищеварительной железы так важно правильное питание. Регулярное употребление жирной пищи, фастфуда и алкоголя — это мощнейший удар по печени, способный запустить процесс «ожирения» паренхимы или усилить протекающие хронические воспаления. Особенно важно соблюдать правильное питание при больной печени, когда любой токсин повышает общую нагрузку на орган.

Почему диета необходима?

Печень очищает всю поступающую в организм пищу, отправляя полезные витамины и микроэлементы в кровоток для обогащения ими клеток, а токсины — в кишечник для выведения. Ежедневно человек употребляет колоссальное количество вредных веществ: консерванты, химические добавки, красители, канцерогены, насыщающие пищу, жареную на растительном масле, и многое другое. Тем не менее, печень «молча» выносит такую нагрузку долгие годы, пока ее функциональные возможности не ослабевают по нескольким причинам:

  • ожирение (гепатоз) — гепатоциты способны накапливать жиры, особенно при нарушении метаболизма, из-за чего со временем в печени образуются целые липидные фракции, что в дальнейшем приводит к фиброзу;
  • дискинезия желчевыводящих путей — снижение сократимости желчного пузыря вызывает застой старой желчи, которая содержит холестерин и другие вредные вещества; застойные явления провоцируют загустевание старой желчи и образование холестериновых камней;
  • воспаления — под действием вирусных, бактериальных и токсических инфекций гепатоциты сморщиваются, а их мембраны разрушаются, что приводит к угнетению функций печени.

Для профилактики гепатобилиарных заболеваний необходимо просто придерживаться правил здорового питания. Для лечения уже имеющихся недугов (гепатоз, дискинезия, гепатит) применяются специальные печеночные диеты.

Основные правила питания

Для помощи печени необходимо снизить ее нагрузку до минимума, чтобы ей пришлось перерабатывать гораздо меньшее количество токсинов. Поэтому по возможности рекомендуется покупать продукты на рынках, а не в магазинах, и питаться домашней едой. В составлении рациона и режима питания необходимо придерживаться таких правил.

  1. Пища должна быть сбалансированной: до 150 г белков (соотношение растительных и животных белков составляет 50:50), до 450 г углеводов и минимум жиров (до 80 г). Суточное количество необходимых жиров определяется индивидуально, причем 70% из них должны быть растительного происхождения, так как они улучшают отток желчи. При лишнем весе врачи советуют уменьшить и норму углеводов. Общая калорийность пищи рассчитывается из индивидуальных потребностей.
  2. Соль рекомендуется употреблять в количествах до 7–10 г в сутки, а сахар сократить до 30–40 г. Лучше всего заменить сахар медом, поскольку он полезнее и легче усваивается. Острые приправы, специи и соусы запрещены.
  3. Необходимо полностью отказаться от жарки, а готовить пищу в отварном или запеченном виде. Овощи, рыба и диетическое мясо, приготовленные на пару, лучше всего сохраняют полезные микроэлементы. Рекомендуется измельчать продукты до состояния пюре, поскольку хорошо измельченная пища легко усваивается, а также обволакивает стенки желудка. В результате, очень быстро появляется чувство насыщения, благодаря чему можно отсрочить голод на пару часов.
  4. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, причем кожицу нужно снимать, поскольку она затрудняет пищеварение. Зимой стоит делать основной упор на яблоки, свеклу, морковь и брокколи. При покупке замороженных ягод следует отдать предпочтение черной смородине, так как это одна из немногих ягод, которые при заморозке сохраняют витамин C. Утренний смузи — это заряд бодрости и витаминов, притупляющий чувство голода на 3–5 часов, так как он имеет консистенцию пюре.
  5. Некоторые медики советуют выпивать в день не меньше 2 литров воды, однако в этом нет необходимости, поскольку это повышает нагрузку на почки и приводит к отекам. Необходимо употреблять 2 л жидкости – это может быть вода, зеленый чай, отвар шиповника, овощной бульон, сок или компот. От черного чая, кофе и какао следует отказаться.
  6. Ежедневно в рационе должны присутствовать крупы, овощи, диетическое мясо и обезжиренные молочные продукты. Дважды в неделю мясные блюда необходимо заменить рыбой.
  7. Питаться надо регулярно — 5 раз в день с размером порций 250–300 г. Это стимулирует частые сокращения желчного пузыря, что предотвращает застой желчи. Нельзя допускать переедания. Лучше испытывать легкий голод, чем тяжесть от плотного обеда.
  8. Все блюда должны быть теплыми: слишком горячую или холодную пищу употреблять не рекомендуется.

Главным правилом диеты при больной печени медики называют принцип трех «Ж», то есть необходимо исключить все жирное, жареное и желтое. Хотя с последним можно поспорить, ведь цитрусовые запрещены, но сладкие груши, персики, тыкву и бананы есть можно.

Можно — нельзя — не стоит

Приведенные принципы питания были разработаны Певзнером — терапевтом–гастроэнтерологом. Диета для печени под названием «стол № 5» рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, во время ремиссии и после обострения гепатита и холецистита. Данный стол рекомендован также при незначительной патологии кишечника. Но при выраженных совмещенных болезнях «гепатит + язва», «гепатит + панкреатит», «гепатит + гастрит» и др. рацион составляется индивидуально лечащим врачом. При заболеваниях одной печени питание предусматривает такие ограничения:

Запрещено употреблять маринованные и соленые овощи, а также любые кислые продукты. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, домашним майонезом или нежирной сметаной. Кроме этого, следует помнить о том, что некоторые продукты разрешается употреблять ограниченно:

  • помидоры;
  • селедка и любая икра;
  • сливочное масло;
  • молочная колбаса и сосиски;
  • сыры;
  • яйца (можно есть только всмятку и только 3 штуки в неделю).

Длительность диеты

Вопрос, как долго необходимо придерживаться диеты при заболеваниях печени, решается индивидуально. Многое зависит от тяжести анамнеза и специфичности протекающего патологического процесса. Обычно длительность диеты определяется так:

  • при восстановлении после острого гепатита, холецистита или резекции желчного пузыря 1–1,5 месяца необходимо придерживаться строгой лечебной диеты, а затем еще 5–6 месяцев — щадящей диеты № 5;
  • при хронических заболеваниях рекомендуется постоянно соблюдать правила здорового питания во избежание обострений;
  • при лишнем весе надо придерживаться низкокалорийного рациона;
  • диету для очищения печени и профилактики гепатобилиарных заболеваний нужно соблюдать минимум 5 недель.

На ранней стадии цирроза, когда печень еще способна полноценно обезвреживать аммиак, нужно придерживаться диеты № 5. На стадии декомпенсации следует снизить потребление белков на 20–30 г. При осложнении цирроза асцитом нужно перейти на стол № 10.

Примерное меню

Изначально может показаться, что диета при проблемах с печенью очень строгая и предполагает однообразный невкусный рацион. Однако, из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Это всевозможные гарниры, смузи, супы-пюре, паровые котлеты, вареники, разные салаты и закуски. Можно также готовить фаршированную рыбу, кабачки, перец и голубцы, но без сметанной и томатной подливы. Фарш лучше использовать говяжий или куриный.

В ежедневный рацион обязательно должна входить свекла, свежая зелень и курага — это лучшие продукты для стимуляции работы печени.

Из овощей, фруктов, круп, макарон и диетического мяса можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Но важно, чтобы ежедневный рацион был разнообразным и сбалансированным. Составлять недельное меню можно по такой схеме:

Таким образом, правильное питание для печени может быть вкусным и сбалансированным. Главное — не переедать и употреблять только полезные блюда.

Диета при холецистите, что можно а что нельзя есть?

Правильное питание при холецистите, особенно хроническом, — это важная составляющая лечения болезни. Ведь при заболеваниях органов пищеварительной системы важно не перегружать их перевариванием тяжелой пищи. Все употребляемые продукты должны нести максимальную пользу для организма. Попробуем разобраться, что можно кушать, а что нельзя, и какие блюда идеально подходят для больных.

Суть и особенности диеты

Диета при холецистите имеет лечебное действие, поскольку именно употребление запрещенных продуктов (алкоголя, жирной пищи, чеснока, острых специй) приводит к обострению болезни.

Правильное питание помогает нормализовать выделение желчи и уменьшить воспаление, что значительно облегчит состояние здоровья больного при хронической форме холецистита.

Кроме этого, разрешенные продукты не вызывают раздражения слизистой желчного пузыря.

Воспалительный процесс желчного пузыря хронического характера может привести к воспалению кишечника (колиту). Стоит отметить, что диета при этих двух болезнях имеет свои особенности касательно меню и режима питания, которые необходимо знать больным.

Пациентам нужно знать такие главные аспекты диеты:

  1. В первые дни болезни, когда появляются выраженные симптомы, стоит отказаться от приема пищи. В этот период больному нужно наладить питьевой режим, в меню можно включить обычную воду, зеленый чай, шиповник, чай с цикорием, компот из сухофруктов, ягодные и фруктовые соки.
  2. После уменьшения признаков болезни нужно постепенно вводить в рацион первые блюда и каши. После этого через два дня можно есть творог, мясо и рыбу. Через десять дней больного переводят на стол номер 5а, а через две недели – на стол номер 5.
  3. Никаких тяжело усвояемых жиров, только растительные масла (льняное, оливковое и подсолнечное). При камнях в желчном пузыре в меню должны преобладать животные жиры, так как растительные жиры могут поспособствовать приступу желчной колики.
  4. Питаться нужно регулярно небольшими порциями, чтобы не вызвать тяжесть.
  5. Продукты, раздражающие слизистую как желчного пузыря, так желудка и кишечника, нужно исключить. Также отказаться от пива и других алкогольных напитков.
  6. В качестве способа приготовления блюд оставить только приготовление на пару или варение.
  7. Режим питания должен состоять из трех приемов пищи и двух легких перекусов.
  8. При холецистите и колите температура готовых к употреблению блюд должна составлять 40-45 градусов. Холодную или горячую пищу нельзя есть.
  9. При составлении меню нужно учитывать то, что основу должна составлять белковая пища, свежие овощи и фрукты, так как и при колите.

Стоит отметить, что во время поста запрещается еда животного происхождения, а разрешены бобовые, которые не допускаются при холецистите. Поэтому соблюдение поста может стать причиной дефицита белка в организме и развития осложнений.

Вышеперечисленных рекомендаций нужно придерживаться на протяжении всего периода болезни.

Диета при холецистите в острой форме должна быть максимально щадящей. Первые дни можно пить только отвар шиповника, воду, цикорий и зеленый чай.

После утихания болей все блюда нужно перетирать, отлично подойдет манная каша или рисовый суп. Для пополнения белкового состава подойдет творог, нежирное мясо и рыба.

Питание при холецистите хронической формы не отличается от острой формы, разница лишь в длительности соблюдения стола номер 5 и отсутствии стола номер 5а. Теплое питье (шиповник, цикорий, чай и соки) должно присутствовать при каждом приеме еды.

Рассмотрим, какие же продукты можно и нельзя употреблять при диетическом столе при холецистите.

Какие продукты приносят пользу

Среди всех продуктов стоит выделить особую пользу меда. Ведь он обладает общеукрепляющим действием.

При камнях его добавляют в отвар кукурузных рылец. Это способствует выходу камней и уменьшению воспаления.

Для прогона желчи мед при холецистите нужно растворять в воде и пить натощак, после чего на правую сторону, там, где находится желчный пузырь, нужно накладывать грелку на три минуты. На 100 г воды берется столовая ложка меда.

Кроме меда, своими лечебными свойствами при холецистите отличается льняное масло. Семена льна издавна применяли при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семя входит в состав медикаментов от колита, панкреатита и гастрита. Семя льна содержит белок, клетчатку, кислоты и витамины, которые способствуют нормализации пищеварения.

Из семян льна делают льняное масло, которое можно добавлять в супы, использовать при заправке салатов. Непосредственно из семян делают отвары, которые используют для лечения холецистита, колита, язвы и запоров.

При воспалении желчного пузыря льняное масло способствует отводу желчи. Кроме противовоспалительного действия, семена льна оказывают обезболивающее и бактерицидное действие.

Семя льна очень полезно для женщин. Льняное масло содержит женские гормоны. Кроме этого, в семенах льна есть кислоты, которые помогают женщинам справляться с депрессиями. Семя льна выводит токсины и оказывает слабительное действие.

При всем этом семена льна, как и льняное масло, полезно в умеренных количествах, избыточное употребление может нанести вред.

Как принимать семена льна?

Семя льна можно употреблять в сыром виде, запивая их водой. Перед этим их нужно измельчить и сразу съесть, поскольку выделяется льняное масло. Семена льна добавляют в каши, салаты, выпечку, супы, смешивают их с кефиром или творогом.

Для профилактики холецистита и колита нужно съедать в день по две столовые ложки семян льна два раза в день. При остром холецистите семя льна принимать нельзя.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В список полезных продуктов также входят:

  • семечки тыквы;
  • свежевыжатые соки;
  • фрукты;
  • семена подорожника;
  • семена расторопши;
  • орехи;
  • масла, в том числе оливковое, облепиховое, кукурузное и льняное;

  • свекла и капуста;
  • отвар шиповника, овса и цикорий;
  • молоко и кефир.

Свежевыжатые соки нужно пить за полчаса до еды. Очень полезный сок из черной смородины, томатный, картофельный и морковный сок.

Важно! Томатный сок нельзя пить при обострениях болезни.

Стоит отметить, что томатный сок не желательно употреблять совместно с продуктами, содержащими крахмал, иначе это чревато образованием камней.

При холецистите можно есть цветную капусту в сыром виде и белокочанную в квашеном. При колите же капуста запрещена.

Употребление кофе, цикория и какао при сопутствующих болезнях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), например, колите или гастрите, нужно ограничить до минимума или же пить их только с молоком.

Какие же продукты, в общем, разрешены?

Список разрешенных продуктов стола № 5 достаточно большой, это:

  • черствый пшеничный хлеб, пирожки с яблоками или творогом, пельмени, запеканки и макароны;
  • овощные, крупяные и молочные супы, зеленые борщи;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • все виды сладких фруктов и ягод в свежем виде или в виде варенья, джема или сухофруктов – бананы, яблоки (лучше запекать), сливы, черная смородина, клубника;
  • молоко маленькой жирности, кефир, простокваша, творог, неострые сыры, молочные и сметанные соусы;
  • пряники, вафли, мармелад, желе, сахар и мед;
  • одно яйцо в день;
  • практически все овощи (кроме репы, редиса, чеснока, лука);
  • чай или кофе с молоком, соки, шиповника, компоты;
  • зелень (укроп, петрушка), ванилин, корица, гвоздика;
  • оливковое, льняное и другие растительные масла.

Мучные изделия, такие как пельмени или вареники нужно есть до 6 вечера. Пельмени готовить только самостоятельно, полуфабрикаты есть запрещается.

Стол № 5 можно со временем расширять, смотреть на реакцию организма на определенные продукты.

Ограничения и запреты

Больному нужно отказаться от соусов, томатной пасты, кетчупов и майонеза.

Список запрещенных овощей пополняют бобовые, лук, чеснок, грибы, имбирь, репа и редис.

Репа, как чеснок содержат эфирные масла, которые раздражают слизистую.

Об алкоголе нужно навсегда забыть при хроническом холецистите, поскольку алкоголь обостряет воспалительный процесс. А можно ли оставить кофе в рационе? Кофе приводит к выработке желудочного сока и как следствие увеличению выработки желчи. В результате этого появляются неприятные симптомы.

Ну что делать, если человек не может жить без кофе? В этом случае допускается употребление натурального некрепкого кофе. Пить кофе можно только после приема пищи. Нельзя ни в коем случае пить растворимый кофе.

В день допускается не более одной чашки кофе.

Ограничение употребления соусов, томатов, грибов, чеснока предполагает и стол при колите.

Различные соусы можно заменить соевым соусом. Его лучше всего готовить в домашних условиях.
Стоит отдельно рассмотреть пользу и вред имбиря, поскольку можно отметить как положительное, так и отрицательное влияние на организм при холецистите.

Имбирь является спазмолитиком, поэтому поможет убрать приступ колики при холецистите или колите.

Корень имбиря, как и семя льна, также способствует оттоку желчи, что не всегда хорошо при наличии камней. Ведь это может привести к закупорке желчного протока.

Имбирь может усилить воспаление. Но в то же время имбирь является профилактическим средством от холецистита.

Если больной придерживается поста, имбирь поможет наладить процесс пищеварения по окончании поста.

Репа является отличным средством для выведения шлаков и токсинов. Женщины включают ее в свой рацион для похудения. Несмотря на все полезные свойства репы, она противопоказана при любых формах холецистита. Репа может усилить воспаление. Также репа содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается.

Репу нежелательно употреблять и при других болезнях ЖКТ.

При составлении меню нужно максимально разнообразить пищу. Рассмотрим, как должно выглядеть примерное меню на неделю.

  • овсяная каша, отвар шиповника;
  • печеные яблоки;
  • овощной суп, отварная курица;
  • отварные макароны, свекольный салат и кефир.
  • крупяной суп, вареное яйцо, компот;
  • банан;
  • рыба на пару, салат из помидор и огурцов, сок;
  • рисовая запеканка, пельмени и молоко.
  • сырники с медом, отвар шиповника;
  • рисовый суп, котлеты с морковью, сок;
  • финики;
  • овощное рагу, овсяная каша и кефир.

  • творожная запеканка, кофе с молоком;
  • суп с фрикадельками, гречневая каша, компот;
  • сладкие сливы;
  • картофель с паровыми котлетами, чай.
  • макароны с сыром, отвар шиповника;
  • банан;
  • тыквенный суп, пельмени, чай;
  • рыбная запеканка, тушеные овощи, кефир.
  • пшенная каша, омлет, компот;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп, запеканка, отвар шиповника;
  • картофельное пюре, фрикадельки на пару, чай.

  • молочный суп с вермишелью, чай;
  • кисель;
  • макароны с мясом, тушеная капуста, отвар шиповника;
  • рис с рыбой, молоко.

Есть нужно небольшими порциями, такая диета способствует похудению у женщин.

Больных волнует, стоит ли им придерживаться поста, во время которого существует своя диета.

Поскольку некоторые недели поста предполагают отказ даже от растительного масла, такие строгие ограничения могут закончиться плохими последствиями для людей с холециститом. Отклонения от привычного режима во время поста может подорвать здоровье.

Конечно, во многом пост схож с диетой при холецистите, но придерживаться всех ограничений больным с хронической формой нельзя.

Если все же больной решил придерживаться поста, то отменять некоторые продукты стоит постепенно, как и потом вводить их заново после окончания поста.

Рассмотрим, какие есть простые рецепты.

Рецепты блюд

Составляя примерное меню блюд на неделю при холецистите, нужно как можно больше его разнообразить. Это поможет запастись витаминами и повысить аппетит.

Существует огромное количество рецептов блюд для стола № 5.

  1. Фруктовый салат из груш, яблок и бананов, нарезанных ломтиками. Заправить можно сметанным соусом и финиками.
  2. Овощной салат из огурцов и помидоров, заправленных соевым соусом и льняным маслом.
  3. Салат морковно-яблочный, заправленный медом.
  4. Салат из свежей капусты и огурцов, заправленных тертым сыром и соевым соусом.
  5. Салат куриный с соевым соусом. Для приготовления необходимо сварить куриное филе и протушить кабачки и морковь, нарезанные кубиками. Готовые ингредиенты смешать и заправить соевым соусам, по вкусу добавить орехи.

Рассмотрим рецепты первых и вторых блюд:

Для такого блюда понадобится тыква, корица и сахар. Тыкву порезать квадратиками и поместить в пароварку, присыпать сверху корицей и сахаром. Готовить 20 минут.

Для приготовления понадобится 200 г риса, 2 морковки, кабачок, помидор, растительное масло и соевый соус. Все овощи нарезать кубиками, морковь на терке и тушить в кастрюле. После чего добавить сырой рис. Варить до готовности, в конце влить соевый соус и растительное масло.

Взять 4 больших яблока, яйцо, 100 г творога, сахар, орехи и корицу. Яблоки разрезать пополам, вырезав середину и положить на противень. Корицу, творог, сахар и орехи взбить в блендере и залить яблоки. Запекать 15 минут

  • Рецепт овощного супа с фрикадельками.

Для приготовления супа нужно взять 2 л овощного бульона, морковь, лук, 5 картофелин, яйцо, 100 г муки и сыра. Тертый сыр смешать с яйцом, мукой и сливочным маслом, поместить в холодильник на полчаса. После, из полученной массы, скатать шарики. В это время натереть морковь и нарезать кубиками лук и картофель и варить 15 минут. После добавления шариков варить еще 15 минут.

Другие публикации:

Продолжительность жизни при циррозе печени у мужчин : Лечение фиброза печени 2 степени народными средствами : Как быстро развивается цирроз печени при алкоголизме :

Метки: